布鲁布鲁bluer

繁星/灿白/异坤/皇权富贵
微博:布鲁布鲁bluer
好好努力 好好努力

《留不低》


文/和凡

大过年来点玻璃渣 🐶
新年快乐!

00.你的声音躲在耳里,让我生病。

01.“张艺兴你又趁我不在家偷偷抽烟了是吧。”吴亦凡一推开门就闻到还未来得及散去的烟味。
“亦凡凡凡凡凡凡凡凡~”张艺兴听到声音,赶忙从屋内跑出来,一下子抱住眼前的大高个。
吴亦凡听着他那甜腻的声音,一路的劳累也就此褪去。他用下巴蹭了蹭怀里的人那柔软的发顶,“有没有好好吃饭?”
“有。”张艺兴像个讨奖的孩子一样。
“快说,趁我不在又偷偷抽了几根烟?”吴亦凡的语气变得严厉起来。
“两根,就两根。”
这话吴亦凡自是不信。他了解张艺兴的,每次他一说谎就会结巴。“真的?”
“其实是五根。”
吴亦凡握住那人伸出来的四根手指,问:“你确定这是五?”
“好吧好吧,一包。”张艺兴看自己的谎言都被拆穿只好乖乖说实话。“谁让我太想你了呢。晚上一闭上眼,出现的全部都是你。”语气委屈,听的让人心生怜悯。
“张艺兴,下次再让我抓到你抽烟,我就吻你。抓到一次,就吻你一次。”吴亦凡捏了捏张艺兴的脸,故作恶狠狠的说。
张艺兴眼睛发亮,笑着看着吴亦凡,“那我现在就去抽,你现在就吻我吧。”
“你什么时候这么不正经了?”说罢,吴亦凡便朝张艺兴的唇吻去。
舌尖轻触,淡淡的烟草味刺激着他。张艺兴气短,吻了一会儿脸便涨红了。吴亦凡看着他的样子,轻笑。一下子打横抱住那人,往屋里走去。
两具肉体在床上缠绵。
甜腻的呻吟和粗重的喘息声在房间内交错响起。
汗流浃背,精疲力尽。

02.一大清早,张艺兴就被放在床头震动的手机声吵醒。他没看来电人是谁就胡乱接起。
“喂。”
“亦凡啊。”
听到电话那头传来的声音,张艺兴这下彻底清醒了。他摇了摇躺在旁边还在熟睡的吴亦凡,看着那人睁开眼一脸懵地看着自己,把手中的手机递了过去,用口型对着他说:“你妈。”
身旁的人接过手机,挠了挠头发,“妈。”他起身找了好一会儿拖鞋,才穿好往书房走去。
剩下张艺兴一人躺在床上继续做他的美梦。
过了几日,深夜,张艺兴仍坐在沙发上,等待那个还未回家的人。头顶昏暗的灯光照得他昏昏欲睡。
过了好久,才听到熟悉的开门声响起。张艺兴看到吴亦凡有些不稳地走进来,连忙跑到玄关处扶住那人。
“怎么喝这么多?”张艺兴递了拖鞋给他,看了看他的样子,实在是难受。
“公司聚会,他们一直在灌我酒。这么晚了怎么不睡?”
“挂住你啊。”张艺兴说着有些蹩脚的粤语。
“快去把衣服换了,洗个澡,我去给你煮点醒酒汤。”说完,他便服侍那人往浴室走去。
接过吴亦凡递出来的衣服,张艺兴准备把它们扔进脏衣篓里,明天再洗。他拿着吴亦凡的衬衫看了看,闻到了衣服上淡淡的香水味。是今年miumiu的新款,他们办公室里有位女同事前不久才买了。
一瞬间,张艺兴的心里充满了疑惑。他开始怀疑,怀疑吴亦凡。但七年的感情让他相信,这只是一场误会而已。但他的心里还是有些不安和猜忌。
他在煮汤的时候,因为这件事有些走神。没留意,被溢出来的汤水烫伤了手。他随意开了水冲冲,没有理会。
他将汤端进房间的时候,吴亦凡已经睡着了。看着那人满脸疲惫,张艺兴有些心疼。而心中的猜忌与不安也因为吴亦凡烟消云散了。
他在怀疑与吴亦凡的面前,还是毫不犹豫的选择了后者。

03.张艺兴睡醒时已经是下午四点半了,这一觉可是睡的舒服。醒来时他发现身边的大高个不见了,便也起身。
走到书房的时候看到那扇半掩着的门,里面传来吴亦凡的声音,是在和谁打电话。
“妈,我知道,女朋友我会找的。至于结婚,那也是过多两年的事,您别急嘛……”
听到这话的张艺兴整个人像是失了魂一样。他坐到沙发上,开始回想吴亦凡刚刚说的那些话。他开始害怕,害怕要和吴亦凡分开。以前他不是没有想过这件事,他也知道两人分开是迟早的事。只是分别真正来临的时候,他才发现自己根本就没有准备好。
他不像吴亦凡那么厉害,能将他认为很麻烦的人际关系处理得那么好。他也没有办法像他那样,将每件事情都做得那么完美。他不太爱说话,慢热,真正交心的朋友没有几个,知道他和吴亦凡的事的更是寥寥无几。
他觉得,这样的自己根本配不上吴亦凡。
只是他贪恋,贪恋和吴亦凡在一起的日子。他知道,他和他在一起多一天,就是赚一天。
过了许久,张艺兴走进书房,闻到浓浓的烟味。
他从后面轻轻环住吴亦凡的腰,脸紧紧地贴在他宽厚的后背。“怎么抽烟了?”
“没事,工作上的一些事。”吴亦凡摸了摸张艺兴的手。
张艺兴从他的话语中听出了几丝无奈,他心疼他。
可是没办法,现在的自己是真的离不开吴亦凡。
像是上了瘾,明知不许,却又无法割舍。

04.分别的这一天终于在两年后到来了。晚饭,餐桌上没有像平常一样传来谈天声。张艺兴明显感觉到今天对面那人的低气压,也没多问什么,埋头吃饭。
“艺兴。”许久,才听到对面那人的声音。
“嗯?”张艺兴有些不安
“我们…我们要分开了。”
良久,张艺兴才应话。“这次是真的了吗?”
吴亦凡努力无视那人话语中略微的哭腔,“嗯。我妈给我找了个女孩,让我先处着。”
气氛一下将至冰点。他见张艺兴没再说话,自顾自的说了起来,“你以后少抽点烟,对身体不好。”
“晚上睡觉你总是不好好盖被子,着凉了怎么办?”
“你忙起工作来就总是忘记要按时吃饭,以后不管多忙,三餐都要按时吃,不然胃会受不了的。”
“天冷了你总是要风度不要温度,不爱多穿一件衣服,都28.29的人了,还是得多穿几件。”
“一感冒你胃口就不好,总是吃不下其他东西,给自己煮点番茄土豆汤……”
“行了吴亦凡,我还不知道原来你这么啰嗦。”张艺兴带着一丝哭腔,打断了吴亦凡的话。
对面那人没有再说下去,只是一直看着张艺兴。
而张艺兴知道他在看着自己,努力的把饭吃完,用汤勺准备喝一口晾在一旁的汤。
他们这顿饭吃了将近三个小时,一旁的番茄土豆汤早已凉透。他尝了一口,往常的酸甜口喝进他的嘴里索然无味。
吴亦凡看着对面那人,眼底里满是藏不住的心疼。“要不我把汤热热吧。”
“不用了。”张艺兴继续一口接着一口喝着汤,不自觉的眼泪就掉下来,啪嗒啪嗒掉进汤里,喝着他觉得好咸。
喝完,便回了房间。两人背对背的躺在床上。以前两人只有吵架了才会这样,但每次早上醒来,他都是在吴亦凡的怀里。
只是这次,再也不会了。
张艺兴躺在床上彻夜未眠,他盯着窗户发呆,脑海里一直回放着这些年来他和吴亦凡在一起的点点滴滴。
而吴亦凡也没有好睡,一晚上醒来四五次后再也睡不着了。他知道身旁的人还没睡,翻过身,看着他微微抽动的肩膀,他知道张艺兴在哭。他想像之前一样伸手去抱住他,可却迟迟伸不出手。他盯着张艺兴的脑袋看了整夜。
他不明白,明明两个相爱的人在一起为什么会这么痛。

05.几天后,吴亦凡带着几个人来收拾东西。张艺兴在他们进门后,就躲进了书房,不去理会从门外传来的声响。
收拾好后,那几个人把东西搬下楼去等吴亦凡。吴亦凡收拾了一些随身物品后,在书房门口站了好久,最后他还是没有推开门。
他看了看整间房子,还是关门离去。
听到关门声的张艺兴,走到窗边一直往下望。等了一会他才看到吴亦凡走出来,他看见那人往上面看了看,最后还是走进车里离去,整个人就像被抽干了一样。失去力气,瘫坐在冰凉的地板上。
屋内满是浓浓的烟味。这一次,再也没有人会说他了。想到这里,他觉得难过,心脏像是被揪着一样疼,疼到他眼泪都没能再掉下。
收到吴亦凡的信息是在半年后的深夜。
“我下周一结婚,你来吗?”
张艺兴盯着这几个字看了好久,最后才敲下几个字,“当然去啊,怎么?你是怕我交不起分子钱还是怕我搞乱你的婚礼?”
吴亦凡看着新发来的信息,心里不是滋味。他回复:“不是。”
“我爱了这么多年的人要和别的女人共度余生,我当然要去亲眼见证啊。”这段话张艺兴删删减减,最后还是没有发出去。
在吴亦凡的婚礼上,张艺兴没有搞乱,他只是乖乖的坐在位置上,看着台上的那对新人。
张艺兴在婚礼上喝的烂醉。这一晚,从吴亦凡离开后,他第一次睡得这么安稳。
梦里没有人,也没有吴亦凡。

05.再见到张艺兴是在医院里。吴亦凡正拿着缴费单准备下楼缴费。在等电梯的时候,他看到张艺兴拿着一袋子的药走过来。
“怎么来医院了?感冒了?”吴亦凡看到那人脸色不太好,有些紧张。
“嗯。”若不是鼻子实在是堵得难受,张艺兴也不会来医院,
“你怎么也来医院了?”
“我陪她……陪她来看孕检。”吴亦凡揪着手中的缴费单,有些尴尬。
“恭喜你当爸爸了。”
“谢谢,要不你等一下,我送你回家?”
“不用了,也不顺路,而且我男朋友已经在下面等我。”
“外面下雨了,你又没带伞。”
“没事。”说完,张艺兴便匆匆进了电梯,他开始感谢自己的鼻塞。浓重的鼻音没有让吴亦凡听出自己的哭腔。
剩下吴亦凡一人站在电梯门口。他其实一直没有和张艺兴说起过,他说谎的时候除了会结巴,还有不敢看自己。
而他刚刚就没有看自己。
华南的秋季,总是特别爱下雨。雨势不大,却常常下个不停。张艺兴走在街上,细雨落在他的身上,仿佛在嘲笑着他刚刚在吴亦凡面前那滑稽模样。
他走进了一间餐厅,点了几个菜还有番茄土豆汤。他是看到门口招牌有这道番茄土豆汤才进来的。
菜端上来后,张艺兴第一时间就尝了口那碗汤。汤里少了一些熟悉的味道。没喝几口,张艺兴的眼泪就落了下来。
最后,失声痛哭。
吓得上菜的老板在一旁连忙询问是不是汤哪里做得不好,但没人理会。

06.一个深夜,吴亦凡好不容易才忙完企划案,就收到张艺兴不久前发来的信息。
“我想喝番茄土豆汤了,能教我吗?”
吴亦凡看了看,没有多想就将步骤一步一步的发过去。
“最后,汤快开了的时候放点盐,你不爱吃咸的,记得少放一点。”
张艺兴按着吴亦凡发来的步骤一步一步照做。只是煮出来的汤,还是没有那种吴亦凡的味道。
其实他并没有那么喜欢喝这个汤,只是他很喜欢当初吴亦凡第一次为他煮汤时那副认真的样子。
过了很久,他给吴亦凡发去一条信息。
“我按照你教的步骤一步一步煮汤,只是煮出来的汤总觉得少了些什么。不知道是不是我记错了那种味道,还是因为我没有你了。”
这一次,吴亦凡没有再回信息。
得知张艺兴的死讯,是在两个星期后。
死因是煤气中毒。
死前,桌面上还摆放着那一碗刚煮好热腾腾的番茄土豆汤,这一次,他终于煮出吴亦凡那种味道了,只是再也尝不到了。
吴亦凡后来再回到那间小屋,一切还是自己走之前的模样,没有一点儿变动。
他走进房间里,看到摆在床头自己和张艺兴的合照,拿起来看了很久。
那是他和张艺兴22岁时在迪士尼拍的合照。照片里,吴亦凡搂着张艺兴的肩膀,眼神温柔的看着那人。
而张艺兴望向镜头笑的开心。
只可惜,这样的场景不会再有。照片中那个笑的好看的人也不会再出现了。
吴亦凡抱着那张照片在,独自一人在空荡的房间里哭的撕心裂肺。
一年后,吴亦凡的婚姻最终也走向了尽头。他的妻子带着孩子去了美国。
他独自一人驾车去了曾经和张艺兴去过的那个海边。
他站在海滩上看了好久,回想起曾经和张艺兴一起的点点滴滴。
最后,他在回去的路上出了车祸,整辆车撞上了公路旁的防护栏,掉进了海里。
在张艺兴一周年忌日的这一天。

07.记得多年前,张艺兴和吴亦凡来这片海滩看日落。
那时的张艺兴靠在吴亦凡的肩头,看着夕阳渐渐落下,轻轻问着:“吴亦凡,如果有一天我死了,你会怎么办?”
夕阳西下,吴亦凡低下头满眼宠溺地看着张艺兴。
“那我就从这里跳下去。”
“瞎说。”张艺兴轻轻笑道。
“我说真的,不管你去哪我都陪着你。”
而这一次,吴亦凡说到做到了。
他去陪张艺兴了,尽管晚了一些。
但他知道,那人一直在等着他。

08.You are my end and my beginning.
Even when I lose I'm winning.
Whatever you go, I will find you, love you forever.

评论(8)

热度(25)