和凡先生

吴亦凡与张艺兴
微博:和凡先生
努力去做一个前进不需要掌声的人。

《你是人间四月天》

Chapter10.

【从来不惋惜我错过你的那些时光,只是害怕追不上未来】

BGM ▷ 花儿和少年 - 薛之谦

   不管有多不舍,最后也还是离开了,和母亲一起,踏上那片陌生的国度。

   在机场时,张家一家人也来送行了,张爸张妈看着吴母那张憔悴的面容,不舍却还是说了一句:“在那儿有事就给我们打电话…想回来了就回来,我这有地方给你们住。”吴母握着张妈的手,强忍着眼角的泪花狠狠地点头。

    两个小孩也没有多和对方说些什么,离别之际,想说的话太多,可时间太短。吴亦凡第一次体会到什么叫话到嘴边却还是说不出来。而张艺兴今天安静地可怕,当他前几天知道他的恒恒哥哥要离开的时候已经缠在他身边和他说了很多很多的话,到现在好像也没有什么想说的了。

    就在吴母要领着吴亦凡登机时,安静了半天的张艺兴有些焦急地开了口说了句:“恒恒哥哥,我一直在啊…你不要忘了我啊!”

   语气中有着担忧,着急却又无奈。原来第一次害怕失去一个人是这种感觉呐……

  吴亦凡转过身去抱了抱张艺兴,老样子摸了摸他的头发,“兴兴,等你会写我的名字的时候我就会回来了。”他凑到张艺兴的耳边轻声说着。

   “那我会很快很快的学会,你不准食言。”

   “好。”

   张艺兴随着父母出了机场,他看着空中那架刚起飞的飞机,笑了笑。

   等待的日子总是难熬的。每当张艺兴回到家的时候,看到对面那扇不会再打开的门,心里却是止不住的难过和失望。在两人无法见面的日子,最能让两人兴奋的应该要数每个周六的一通跨洋电话吧……

  张艺兴总是会在电话里喋喋不休说个不停而吴亦凡则很安静的听着,不时应和几句。有时候张艺兴也会觉得自己是不是太啰嗦了,可是自己有太多的思念想要转告给那个人了。每次打电话的时候,张艺兴就特别激动,可挂掉电话后却又是说不出的悲伤……

   一开始,吴亦凡也会和自己抱怨个不停,会告诉自己他在那边的情况,会跟自己诉苦说英语真的太难学了,会嫌弃那边的天气觉得太冷不适应……只是后来,越来越多的电话成了张艺兴在说而吴亦凡在听。他有时候在想,如果吴亦凡适应了在那的生活怎么办呢?他会不会不回来了?会不会认识新的朋友?会不会不要自己了?太多的疑问在他的脑子里跑来跑去。 可是又会很希望他可以适应那边的生活,可以习惯那里的寒冷,可以融入那里的环境,可以认识新的人和事物。

   希望他好,但又不希望他过得太好。

  可是没有办法。他只能在心里偷偷祈祷,祈祷可以早点见到吴亦凡,祈祷吴亦凡不要把自己给忘了…

    那些分开的日子里,吴亦凡很努力地去融入新的集体,只是在很多时候总是会想起那个脸上有着好看的酒窝的小矮子。而张艺兴也在很努力的学习,随着年龄的增加,他懂的知识也越来越多。无论是李嘉恒还是吴亦凡这几个字,他早就会写了,而且写得还特别好看。只是那个想见的人却一直没见着…

   再见吴亦凡的时候,是在张艺兴十四岁的时候。因为马上就要升初三了,学习的压力也越来越大,两个月的暑假显得时间算是短暂。在张艺兴待在房间里学了一下午物理后,还是被父母赶出门到楼下散散步。

   看着院子里有进有出的人们,偶尔碰上几个熟人张艺兴也会道声好问句吃饭没,只是一些客套话,没聊多久人就走了。张艺兴逛了几圈觉得无聊还是决定回家,这前脚刚走进楼道里就听到身后传来一个熟悉的声音。

   “张艺兴。”有些低沉却又富有磁性的声音。

    “嗯?”听到有人喊自己的名字,下意识的掉头。当他看到那副熟悉的面容时觉得有些激动却又是那么的不可思议。

   他…终于回来了。

   我们都没有食言。

   吴亦凡拖着脚边的行李箱笑着走到张艺兴的面前,在离他有一尺的地方停住了脚步。从自己身后的背包里掏出了一盒巧克力递给他,这是他答应他的。

    还记得那天自己吃了一块母亲买回来的巧克力,那丝滑的口感,略微有些酸涩却又带甜的味道让吴亦凡记了很久。在那个星期的跨洋电话里,吴亦凡就一直在跟张艺兴说那块巧克力多好吃多好吃,只是可惜没能让他吃到。张艺兴似乎能从他的语气中听出了淡淡的忧伤,有些安慰道“没事啊,等你回来再带给我吃呗!”

   没想到只是自己随便的一句话,那人竟真的当真了……想到这里,张艺兴把手中这份翻洋过海的礼物抱得更紧了。吴亦凡看着眼前的人儿那笑弯的眉眼,按着老样子摸了摸他的头。“呀,小矮子你也长这么高了……”

    那天晚上,吴亦凡去了下张家,拜访了张爸张妈便回了家。而张艺兴见他走了,就说了句今晚在那边睡就进了吴亦凡的家。简单地收拾了一下,两个人就躺在一张床上,关了灯,两人向对方倾诉着自己的思念还有这几年的生活。说着说着,吴亦凡就睡着了,长时间的飞行与奔波早已让他筋疲力尽。只是见着张艺兴,两人都有些兴奋,也没有让他一沾枕头就睡着。张艺兴说着说着突然间停了声音,发现身旁的人睡着了,自己却没有丝毫想睡的念头。借着窗外透进来的光亮,仔细地观察着身边的这个人。

   那道好看又标志的剑眉,还有那双饱含许多情绪的眼睛,小嘴有些微微撅着,嘴唇薄得却又那样饱满,鼻子比以前要挺许多。五官立体,已是一张漂亮的脸了。

    张艺兴看着那张脸,不知不觉睡熟,而吴亦凡也难得的睡了一个好觉。

    这个夜晚,没有想念,只是睡得安稳…

    一开始张艺兴还会担心,怕吴亦凡没待多久又要去温哥华,可这次那人是真的不会再走了。吴母也在吴亦凡回来几天后跟着回来了,然后忙着给他办理一些入学手续帮他安排日后生活,毕竟她还是忙着要回温哥华处理工作没有太多的时间去照顾吴亦凡。当时自己儿子告诉她,他想回国的时候她本是不同意,意见坚决,可是看着儿子这一天比一天要Down的情绪还有他们母子之间的感情不知何时出现的裂缝在逐渐扩大,最后还是依了他……

   要说鹿晗,张艺兴第一次见他是在读高一的时候,吴亦凡比自己大一届,两人同学校,他得管吴亦凡喊学长。那天下午,张艺兴同往常一样在篮球场旁的第二棵树下等着还没放学的吴亦凡。刚坐下没多久,就听到那一声熟悉的“艺兴”,张艺兴赶忙拿起书包站起。等站好后就看到吴亦凡,还有他身旁的那人。

  “艺兴,这是鹿晗。和你说过的,我在温哥华的好哥们。”

   张艺兴上下打量了一下那人,有些不自然地朝他笑了笑。

   “鹿,张艺兴。”

    听完吴亦凡的介绍,鹿晗一副清楚了的样子看了看吴亦凡,朝他肩膀锤了一下说了句,“好你这小子。”

    吴亦凡笑着敲了敲鹿晗,那人收敛起自己一副不羁的样子,正正经经地向张艺兴打了个招呼。“你好,我是鹿晗,亦凡的知心朋友。”说完,又朝吴亦凡使了个眼色。

    张艺兴尴尬地笑了笑,最后才从口中艰难的挤出几个字。“你好,张艺兴。”

  说完,他便拿着书包掠过眼前的两人,往校门口走去,不顾后面两人还未说出口的话…他对鹿晗的第一印象真的是糟透了,当然不是指他的外貌性格什么的。他只是不喜欢的是鹿晗和吴亦凡之间的那种感情,仿佛是在向他宣示着些什么。

    他受不了他对吴亦凡说的任何一句话做的任何一个动作。听到身后传来那两人的谈笑声,他不由得加快了脚步。

   那两人的声音真是刺耳……

   应该是因为嫉妒吧。

   所以才会觉得一切都是那么的刻意,那么的煎熬。

   因为鹿晗,张艺兴回到家后没和吴亦凡说一句话。那人也觉得有些莫名其妙,可是怎么问怎么哄,他都不理自己…最后无奈,也就这样放着不管了。

   张艺兴的小性子,来得快去的也快。冷战了两天,两人又和好了,接着像以前那样打打闹闹的…

   吴亦凡似乎也感觉到张艺兴不是很喜欢鹿晗,所以在自己他面前也会很少提起鹿晗,也尽量的不会和鹿晗一起出现在张艺兴的面前。

  后来啊,后来张艺兴恋爱了。喜欢上了一个高他一届的学长,是和吴亦凡同个球队的,叫朴灿烈。当时两人也不知道怎么样的,搞来搞去就在一起了。不过像他们这样的爱情,不敢太张扬,只好收着掩着,躲着老师和家长甚至身边的一些朋友也不敢告诉。
  
    他记得那会自己跟吴亦凡说明他和朴灿烈的关系时,本以为吴亦凡会接受不了,会恶心自己讨厌自己,可是那人只是笑了笑,摸了摸自己的头发,然后只说了一句:“开心就好。”那时的张艺兴还沉浸在初恋的甜蜜和因为吴亦凡的理解而感到开心中,并没有发觉身旁那人有些湿润的眼眶以及一直握紧的拳头…

    他和朴灿烈在一起时,怎么说呢,自己像个孩子一样,开心时缠着他生气时要他哄,见着有女生和他搭话时自己就像醋坛子打翻一样,明明知道他们之间没什么却又死活缠着朴灿烈要个解释。用一个词来形容那会儿的张艺兴,就是任性。
 
    仗着朴灿烈宠着他而无理取闹。

    许是因为这段关系的特殊性又或者因为张艺兴从小被人宠到大的原因,他总是敏感的,总是害怕什么时候自己就会失去了朴灿烈。所以,用了一种最极端的方式去和那人相处。

   毕业后,张艺兴选择去英国念设计而朴灿烈则在广州继续学医。异地恋,这让没有安全感的张艺兴觉得更慌了…可是梦想和爱情,他还是没有多想的就选择了前者。

   在英国的那段时间,成了张艺兴最难熬的一段日子。虽然身边还有吴亦凡,可是语言的不通和对朴灿烈的想念成了张艺兴不好过的原因。在这个满是下不完的雨,吃不完的土豆还有逛不完的古堡的国家里,他甚是想念广州的艳阳天,沙河粉以及朴灿烈衣服上的味道……

    他到现在还依旧觉得英国人虽Gentleman却很冷漠,远没有国人那般热情,这让他觉得挺不适应,虽然他不是个爱热闹的人。

  随着科技的发展,张艺兴和朴灿烈的交流不仅可以通过电话,还可以借用各种社交软件。为此,朴灿烈还特地申请了个脸书账号,每日都守着一台电脑和他那隔着几千公里的恋人聊天,视频…

    而张艺兴也不好过,一个月到头来也没能睡上几个安稳觉。心里总是在担心这个害怕那个,每次想问朴灿烈那些个问题可是想想又觉得自己太小气太幼稚……一直跟自己说着什么要相信他,可是心里却又忍不住地去怀疑。他的这些情绪,吴亦凡都一直看在眼里。担心却又无奈,后来只是劝了一句:“既然决定要和他走这条路了那又有什么好去怀疑的呢?”张艺兴听了觉得有道理,却还是没起什么作用对他。

    等了好久终于有了个假期可以让他回国,记得上飞机的前一晚,张艺兴兴奋地有些睡不着,若不是吴亦凡在飞机上哄着那人睡了一会儿,大概下了飞机张艺兴也没有精力去找朴灿烈了吧。一下飞机张艺兴就冲出机场坐上出租车往朴灿烈的学校赶去,他还没告诉那人自己回来这个消息,想要给他一个惊喜。而吴亦凡看着张艺兴离开的背影,有些苦涩地笑了笑,提着两人的行李回了家。

    来到朴灿烈的学校时,张艺兴有些懵逼了,偌大的校园,他倒是不知道该去哪里找朴灿烈。打了个电话过去,那人以为他是想他了才打过来的,一边忙着手头的报告一边有些随意的应着张艺兴。得知那人的位置,在学校里问了许多人才找到那地儿…

   本是挺兴奋的张艺兴站在朴灿烈办公室门口看到他和一女生在说话时,整个人瞬间黑脸……朴灿烈啊,一直都是他的骄傲,性格好会说话懂的东西又多能力又那么强,所以啊他虽然只是个读大二的学生也已经进了广州一家有名的医院里当实习医生了,他虽然没啥经验可也已经做过几场手术了,而学校还专门地给他和几个同学配了办公室。

  这么好的朴灿烈呐怎么能不被人喜欢?
  女生没说几句便从办公室里出来了,而朴灿烈也看到愣在门口的张艺兴,有些惊喜又觉得不可思议:“兴呐,你怎么回来了?”

   还没等张艺兴反应过来,自己已经在一个久违又温暖的怀抱里,嗅一嗅,空气中满是属于朴灿烈的味道…

————————————————————————————————————————————————
   这一章写了挺久的,花了好几天去写。有些地方表达没有特别清楚,多多包涵。
辗转唇齿之间
在静谧里的爱恋 有嚣张的气焰
最扣人心弦
再早不过事先 再迟无非了解
幸福拿谁铺垫 又把谁祭奠
多多支持,笔芯💕
  

评论(4)

热度(6)